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domingo, 6 de febrero de 2011

ABLANDADOR DE PAPAS



La Ciencia y la Educación Infantil






ABLANDADOR DE PAPAS



Al iniciar el experimento es conveniente hablar con el grupo de niños acerca de las características de cada uno de los elementos que van a utilizar, especialmente de las rodajas de papas, que las palpen y prueben hasta donde se pueden doblar sin que se partan. Se les formula preguntas acerca de lo que creen que pasará después de ejecutar el procedimiento, así se les acostumbra al planteamiento de hipótesis, que se verifican una vez concluido el experimento. 

 
MATERIALES:
Diez rodajas de papas
Agua tibia
Taza o envase de boca ancha
Dos tazas de sal
Toallitas de papel







 PROCEDIMIENTO:
1) Sirva el agua tibia en la taza hasta la mitad.







2) Agregue las dos tazas de sal y mezcle bien.










 3) Introduce las rodajas en el agua salada y Déjelas en remojo durante 24 horas.



4) Extraiga las rodajas de papas de la solución salina, colóquelas sobre la toallita y examínelas. 







¿QUE SUCEDE?  Las papas están blandas y flexibles al tacto, tienen una consistencia gomosa.




                                                                            


¿Por qué?

 Las células de una papa son semipermeables, por lo que algunas sustancias pasan a través de ellas, por eso al permanecer en un medio acuoso salado, la sal de las papas es extraída por la sal del agua, lo que hace que las rodajas se reblandezcan y se vuelvan blandas y de consistencia gomosa. 



ARTICULO PUBLICADO POR: LA REVISTA ANGELINDIS, Nº 2, AÑO 2009
   






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